Aún recuerdo hace cuatro años
cuando unos Novios “atípicos” pedían una cena que no fuese la convencional de
asientos asignados y todos los invitados sentados durante el almuerzo o cena
obligatoriamente sin poder relacionarse con el resto de amigos y familiares. No
todos los cátering estaban dispuestos a realizar este tipo de banquete, es más,
intentaban convencerlos para que desecharan la idea porque no iba a salir bien.
De piedra me quedé cuando me lo
contaban y solicitaban mi ayuda para conseguir la boda que realmente querían,
no la que le imponían. Así que nos pusimos manos a la obra y empezamos a buscar
y hablar con diferentes catering para que nos ofrecieran exactamente lo que
buscaban estos Novios.
Aclarar desde el principio que no
es lo mismo un banquete tipo cóctel que tipo buffet. En este último la
comida está dispuesta en estaciones o mesas a las que se puede acceder desde
ambos lados y se mantiene la comida caliente o fría y los invitados son quienes
deben llenar sus platos para pasar después a las mesas donde sentarse (mesas
sin asignar).
El banquete tipo cóctel se
celebra de pie, con algunas mesas altas y taburetes y otras mesas normales con
sillas, sobre todo pensadas para personas mayores o que puedan necesitarlas.
Eso sí, sin ninguna mesa asignada. Cada invitado que esté en el lugar que
quiera estar y con quien quiera. ¿Qué conseguimos con ello?
- Que los invitados puedan moverse a gusto
entre varios grupos que ellos mismos forman, hablando y pasándoselo en grande
como si de una gran reunión se tratase, donde fluyan las conversaciones
mientras se disfruta de comida y bebida.
- Es un quebradero de cabeza que los Novios se ahorran
a la hora de asignar mesa
a los invitados. Muchas veces sentarlos hace que
el seating plan sea lo más odiado de los preparativos de una Boda.
- Tenéis tiempo de estar con los invitados
mientras todos coméis y bebéis. Olvidaos de la mesa presidencial que os limita
a la hora de saludar y charlar tranquilamente. Estaréis accesibles a todos
ellos.
No existe el menú típico
(entrante, primer plato, segundo plato y postre). El banquete tendrá una
gran variedad de platos
compuestos por pinchos, tapas, chupitos,
cazuelitas, etc. Todo lo que se pueda comer en un par de bocados, con un
tenedor o cuchara fácilmente y que no necesites cuchillo. Ventajas:
- Hay más variedad de platos tanto dulces como
salados. Por cada plato que no guste, siempre existirá otros 5 que sí. Siempre
intentando gustar a cuántos más mejor.
- No hay tiempos muertos entre plato y plato,
los camareros pasan constantemente con bandejas repletas, además de los
puestecitos de comida donde los invitados pueden acercarse a recoger más
platos.
- Por supuesto, debe existir un número adecuado
de camareros
tanto para pasar las bandejas como para ir recogiendo platos y
vasos y reponer los puestecitos.
- Y el espacio físico debe ser suficiente
para que los invitados se muevan con facilidad y no se formen colas en los
puestecitos (que se pueda acceder por ambos lados).
ESTE TIPO DE BANQUETE ES PARA
VOSOTROS SI:
- Vuestra boda no es numerosa, no la
recomendaría para más de 150 invitados.
- La mayoría de invitados son gente joven
que pueden pasar más tiempo de pie, aunque existan sillas tanto altas como
bajas, al menos para la mitad de invitados.
- Le dais tanta importancia a la buena comida
como a la buena bebida, porque este tipo de banquete requiere también una
buena cantidad de bebida.
- Queréis una celebración en exteriores.
Los jardines y patios son el entorno ideal para un banquete tipo cóctel, tanto
de día como de noche.
- Os apetece seguir con los momentos
convencionales
de toda Boda; entrada de los Novios, corte de tarta, baile
nupcial, tiro de ramo, etc. No es necesario renunciar a nada.
- Deseáis un banquete de no más de 2 horas ó 2
horas y media, que después siempre sabemos que se suele retrasar el timming
del banquete y empezamos a ponernos nerviosos.
ACONSEJAMOS:
- Avisar a
los invitados
el tipo de banquete del que se trata para que vayan con un
calzado cómodo.
- Contratar músicos
o DJ
para amenizar el banquete con música de fondo. Merece la pena.
- Que el
Catering sea especialista
en realizar estos tipos de banquete, porque puede
parecer muy fácil de realizar pero realmente es todo lo contrario; es necesaria
una experiencia previa para saber la cantidad de comida necesaria para que no
se cree sensación de escasez, poca variedad o haber comido poco. Una magnífica idea puede convertirse en un
fracaso.
- Como los invitados pueden moverse a su antojo,
reforzar el cóctel con decoración y
corners
de varios estilos como pueden ser un un corner de bienvenida, photocall,
libro de firmas, regalo para los invitados …
- Por supuesto, una celebración exterior entre los meses de Junio y Septiembre
donde
tendremos más seguridad que el clima nos va a acompañar.
- Para que todo salga a vuestro gusto, contratar a
una Wedding Planner
que se encargue de conseguiros el día B que habéis
soñado y no os engañen con falsos consejos.
En el próximo post, os pondré
unos ejemplos reales de catering especializados en los que se pueden confiar 100%
y así tendréis toda la información necesaria para saber si este tipo de
banquete es el vuestro.
Si no quieres perderte nada, suscríbete
para recibir las nuevas publicaciones.